评建专栏

当前您的位置: 首页 - 评建专栏 - 正文

迎评促建小课堂——南院知多少?(第一期)

日期:2023-10-27浏览量:

日前

学校召开本科教学工作合格评估大会

吹响了迎评促建的号角

那么关于本科教学工作合格评估

有哪些知识

你们都知道吗?

本科教学工作合格评估

是对学校办学的一次全面体检

事关学校的声誉和形象

事关学校的生存与发展

事关全体师生的切身利益

积极参与本次合格评估

是每一位南院师生应尽的义务

最大的受益者是广大师生

为此

学校特推出迎评促建专题小课堂

一起来了解、学习吧!

什么是本科教学工作合格评估?

答:本科教学工作合格评估(以下简称本科合格评估)是国家针对未参加过教学工作评估的各类新建普通本科学校(以下简称新建本科学校)开展的一种本科教学工作评估形式。所有新建本科学校在规定期限内必须参加(根据《教育部办公厅关于加强对转设学校进行过渡期管理和检查的通知》(教发厅函〔2021〕1号)要求,学校将在转设后三年至五年时间内接受教育部本科教学工作合格评估)。通过本科合格评估的学校,将进入下一轮审核评估范围。

学校参加本科教学工作合格评估的条件是什么?

答:学校参加本科教学工作合格评估的条件是:

(1)有3届以本校名义招生的普通本科毕业生;

(2)当年没有被限制招生或暂停招生;

(3)已有5届本科毕业生的新建本科学校应参加合格评估。

开展本科教学工作合格评估的目的与意义是什么?

答:根据教育部高等教育教学评估中心2016年发布的《中国本科教育质量报告》显示:从2000年至2015年16年时间里,我国新建本科院校共678 所,占全国普通本科高校1219所的55.6%,已占据了我国高等教育的“半壁江山”,其办学水平和教育质量对我国高等教育的整体发展和建设高等教育强国至关重要。这些学校开办本科教育时间较短,基础相对薄弱。因此,对这些新建本科院校教学工作开展合格评估,有利于促进学校明确办学定位,改善办学条件,规范教学管理,加快内部质量保障体系建设,提升教学质量,更好地为地方(行业)经济社会发展服务;有利于政府了解和把握高等学校的办学状况,对高等学校实施宏观管理和分类指导,引导这些学校合理定位、办出特色、办出水平;有利于促进社会参与高等学校人才培养,评价和监督高等学校本科教学质量。同时,开展教学评估也是世界上许多国家的通行做法。

来源 :质量管理与评建工作办公室 编审:学校新闻宣传中心